Подготовка ребенка к приему стоматолога

Начинать знакомство с детским стоматологом нужно лет с 2-3 лет, когда молочные зубы уже прорезались, а ребенку можно объяснить «что» и «как». Если к этому возрасту у ребенка не возникло серьезных стоматологических проблем, то в первый ваш визит врач, вероятно, просто посмотрит правильно ли прорезались зубки, даст рекомендации по гигиене полости рта, посмотрит на уздечки языка и губ. Но даже такой визит надо подготовить.

Подготовка должна включать несколько совсем простых этапов:

  • Если есть такая возможность, договоритесь со стоматологом заранее. Обговорите с ним то, как будет проходить этот визит. Скорее всего, это будет просто экскурсия и знакомство с врачом. Наверняка Вашего сына заинтересуют всякие инструменты, которые называются как папины домашние инструменты, а Вашу дочку мягкие игрушки, красивые костюмы и шапочки врачей и медицинских сестер.
  • Записываясь на прием, выбирайте такое время, когда Ваш ребенок обычно находится в хорошем расположении духа – после сна и еды.
  • Подготовьте ребенка – поиграйте в зубного доктора, посчитайте зубки, посмотрите на них в зеркало.
  • НИКОГДА не пугайте ребенка стоматологом! Ребенок рождается без страха перед зубным врачом. Представьте, насколько легче будет ему жить дальше, если его этот страх не коснется. Это задача современной стоматологии, а главное - заботливых родителей.
  • Примерно зная на собственном опыте, что будет происходить, расскажите об этом ребенку на доступном для него языке. Вспомните, в кабинете есть кресло, которое регулируется по высоте, чем не аттракцион?!
  • Не превращайте визит к стоматологу в главное событие недели. Лучше, чтоб после визита вы шли еще куда-то, по обычным делам. Подумайте сами, как было бы хорошо, если в визиты к стоматологу были бы и для Вас обыденной процедурой, не вызывали бурю эмоций и не требовали моральной подготовки в течение недели. Этим Вы очень поможете Вашему ребенку в будущем. Тем более не надо обещать дорогих подарков за это. Забота о здоровье должна быть обычной процедурой!