Лечение

Часто приходится слышать от родителей: «Зачем лечить молочные зубы, если они все равно выпадут?». На этот счет есть разные точки зрения. Первая такая. Если молочный зуб не лечить, то он становится источником хронической инфекции, которая почти наверняка повредит зачаток постоянного зуба. Кроме того, такой очаг инфекции вреден для всего организма ребенка, так как возникает опасность интоксикации, которая часто приводит к заболеваниям внутренних органов.

Важно, чтобы молочные зубы сохранялись до тех пор, пока они сами не выпадут, так как они выполняют много важных функций. Зубы являются важным звеном в пищеварительном тракте, даже частичная их потеря может привести к желудочным заболеваниям ребенка.

Полный комплект зубов обеспечивает хорошее произношение и развивает полезные речевые навыки ребенка, позволяет ему увереннее чувствовать себя и сохранять чувство собственного достоинства.

Преждевременное удаление молочных зубов может привести к формированию неправильного прикуса, так как молочный зуб «держит место» для постоянного, а после удаления зуба на его месте образуется костная мозоль и постоянный зуб, обходя это место, прорезается не там, где ему положено.

Бывает и так, особенно с первыми зубами, что молочный зуб еще не выпал, а за ним уже растет коренной. В таком случае нужно попытаться раскачать молочный зуб, чтобы он поскорее выпал, а если он долго не выпадает, обратиться к стоматологу для удаления.

В любом случае в лечении детских зубов надо избегать двух опасных крайностей. Не нужно удалять молочный зуб, который можно сохранить. И не нужно лечить зуб, доставляя ребенку психологический дискомфорт, если этот зуб сам скоро должен выпасть.